作者:ABAP之家

来源:ABAP之家 http://www.abap.cn

关键词:ABAP之家,SAP S/4HANA货币配置

SAP S/4HANA货币配置

目标

这篇文章的目的是S/4HANA环境下,提供对于货币配置的全面解释,并尝试回答以下问题:


  • 什么是货币类型?

  • 在SAP S/4HANA中存在多少种货币类型?

  • 如何配置自定义货币类型?

  • 如何设置带自定义货币类型的货币代码?

  • 如何在FI中配置货币,并将货币和帐套关联起来?

  • 物料账中的货币配置选项。

  • 转移定价中的货币配置选项。

  • 控制范围中的货币配置选项。

  • COPA中的货币配置选项。


什么是货币类型?

在SAP配置中,货币扮演着重要的角色。在SAP中,所有的货币都按照ISO标准进行维护。我们可以按照公司代码中所定义的国家的要求,来配置货币。SAP提供了每个国家的货币,并且允许自定义货币。


S/4HANA中的货币类型

在SAP S/4HANA中有以下的标准货币类型。


货币类型00

凭证货币对应于凭证,而公司代码货币是这个凭证所对应的公司代码的货币。例如:一个印度公司在过账了一笔在美国的销售。在这个例子中,凭证货币是USD,而公司代码货币是INR。


货币类型10

公司代码货币定义在公司代码层面,对应的T-code是OX02。


11 - 公司代码货币集团评估(用于转移定价)

12 - 公司代码货币利润中心评估(用于转移定价)

(货币类型11和12将在转移定价部分进行解释)

只有当一个成本控制范围(Controlling Area)下的所有公司代码都使用同样的货币时,你才能选择在成本控制范围里选择货币类型10。


货币类型20

如果数据会从CO流向FI,例如通过订单结算,你必须把成本范围货币设置为所对应公司代码货币的平行货币。通常包括集团货币,硬通货或者基于索引的货币。

-> 如果不存在以上情况,你可以在成本控制范围中使用货币类型20和其他任何货币。


货币类型30

当你定义Client的时候,你会为这些货币类型定义货币代码。对应的T-code是SCC4。


货币类型20只用于成本会计,而货币类型30也可以用于财务会计。因此,如果使用了货币类型30,那么CO,AM和FI模块之间的数据能无缝传输。

关于需要使用货币类型20还是30的更多细节,你可以阅读OSS Note 119428。

31 - 集团货币集团评估(用于转移定价)

32 - 集团货币利润中心评估(用于转移定价)

(货币类型31和32将在转移定价部分进行解释)


货币类型40和50 - 硬通货和基于索引的货币

你在定义国家时,会定义这些货币类型的货币代码。对应的T-code时OY01。

如果你在成本控制范围内选择货币类型40或50,对应的公司代码必须属于同一个国家,或者这些国家必须使用同样的基于索引的货币或硬通货。


货币类型60 - 全球公司货币

如果你在成本控制范围内选择货币类型60,那么对应的公司代码必须属于同样的公司,或者公司必须使用同样的货币。

对于货币类型40,50和60,只有未分配公司代码时可以指定。如果已经分配了公司代码,系统会自动默认货币。


货币类型70 - 对象货币(CO)

CO中的每一个对象,例如成本中心或内部订单,可以在其主数据中指定另外的货币。当你在CO中创建一个对象时,SAP系统会把公司代码货币默认为对象货币。

如果成本控制范围货币和公司代码货币相同的话,你可以指定另外的对象货币。发送方和接收方都有自己的对象货币。


ERP中支持的货币


截止S/4HANA On-premise 1709版本,我们在FI (BSEG)中允许最多3种货币,CO中允许2种货币,物料账中允许3种货币。然而,在统一日记账表(ACDOCA)中,我们允许最多10种货币。


S/4HANA1610之后使用的货币

从SAP S/4HANA 1610 On Premise版本以及SAP S/4HANA Finance 1605开始,我们在统一日记账表(ACDOCA)中支持最多10种货币。

进入SPRO -> Financial Accounting->Financial Accounting Global Settings-> Ledgers-> Ledger -> Define Settings for Ledgers and Currency Types

在这个配置中,你可以配置货币类型和货币转换设置,例如对应帐套的设置,为帐套分配会计准则和公司代码。


货币类型

检查你的货币设置,如果需要的话,创建额外的货币类型。自定义的货币类型必须以Y或Z开头,例如Y1, Y2或ZA等。

对于每个货币类型,你要确定对应的货币转换设置是对于所有公司代码生效的,还是仅在公司代码层面生效。

对于SAP标准货币类型凭证货币(00)和公司代码货币(10),你不能做任何修改。对于其他标准货币类型,你可以定义对应的货币转换设置是全局性的或公司代码层面的。

如果你使用转移定价,创建所需货币类型的编码(基于你所需的评估方式),并选择你需要的评估视图(法定,集团或者利润中心评估)。对于集团评估或利润中心评估的货币类型,你需要输入基准货币类型,也就是转移定价所基于的法定评估的货币类型。对于每一种基准货币类型,只允许一个集团评估的货币类型,和一个利润中心评估的货币类型。


全局性货币转换配置

对于自定义货币类型,输入要转换为的货币(货币字段),以及需要转换的货币(原始货币字段)。此外,输入汇率类型和汇率日期(凭证日期,过账日期和转换日期)。你也可以决定是否货币转换要实时完成。如果你不选择“Real-time Conversion”,你可以在月末使用foreign currency run。


公司代码层面货币转换配置


帐套的公司代码设置


ACDOCA和BSEG货币设置

头两个货币字段是从本地货币派生的,例如公司代码货币和成本控制范围货币。其他8个货币字段可以按照每个帐套自由定义。所有字段你都能在统一日记账表(ACDOCA)中看到。

这跟主帐套的货币类型无关。

系统支持对于所有货币类型的实时货币转换(或者使用期末的外币评估程序)。

BSEG还是支持3种货币,你可以选择3种你希望在BSEG中用的货币(当然第一货币会默认为公司代码货币)。


成本会计中的货币

系统在成本会计中也需要货币配置,这是在创建成本控制范围时设置的。它基于分配控制标志和货币类型,以下可能的货币类型可以分配到成本控制范围,在之前的章节已经对这些货币类型做过解释。

10 公司代码货币

20 成本控制范围货币

30 集团货币

40 硬通货

50 基于索引的货币

60 全球公司货币


成本控制范围货币

SPRO-> Controlling-> General Controlling-> Organization-> Maintain Controlling Area


CO交易货币(CO transaction currency)

成本会计中的凭证是通过交易货币过账的。交易货币可以跟成本控制范围货币和对象货币都不相同。系统会自动以指定汇率将金额转换为成本控制范围货币。

举个例子,交易货币是USD,成本控制范围货币是EUR,对象货币是SFR(瑞士法郎)。那么系统会按照以下逻辑进行货币金额转换:

  1. 从交易货币到成本控制范围货币(USD到EUR)

  2. 从成本控制范围货币到对象货币(EUR到SFR)


物料账中的货币

SPRO->Controlling->Product Cost Controlling-> Actual Costing/Material Ledger-> Assign Currency Types and Define Material Ledger Types

货币类型 10,30


激活转移定价的情况

在物料账中,可能存在以下情况:

货币类型10,31;

货币类型10,32;

货币类型10,31,32。


带转移定价的利润中心货币

T-code: 0KE5

比较常见的情况是在成本控制范围内设置货币类型30,而在货币和评估参数文件中设置货币类型10和32,在物料账中设置货币类型10和32。

如果你在利润中心会计中,把利润中心本地货币类型设置为30,评估视图设置为2 Profit Center Valuation,那么货币类型32会被使用。在利润中心会计中,货币类型32会被作为利润中心本地货币更新于字段KSL中。利润中心评估中的公司代码本地货币(12)会从货币类型32,通过M汇率转换过来,并更新在字段HSL中。这意味着在利润中心会计中,仅存在利润中心会计评估。而法定评估(10,30)在PCA中是不存在的。

类似地,如果你在利润中心会计中,设置利润中心本地货币类型为30,评估视图为1 Group Valuation,那么实际使用的货币类型是31。在利润中心会计中,货币类型31会被作为利润中心本地货币,并被更新到字段KSL中。利润中心评估中的公司代码货币(11)则会按照M汇率被从31货币类型金额转换过来,并被更新到字段HSL中。这意味着在利润中心会计中,只有集团评估。法定评估(10,30)在PCA中是不存在的。

同样的货物流,在法定评估和利润中心评估里的评估方式是不同的,就算货币代码是相同的。更多关于激活转移定价的细节,请参考SAP Note 1441253和1220088。

在物料账处于生产状态的情况下,如果你需要变更,增加或删除任何的货币配置,你需要取消已经完成的配置,取消物料账的激活,变更配置到你想要的值,然后重启物料账。这么做的后果就是,你会丢掉系统中所有的物料账数据。请查看关于这一主题的KBA 1511335。请注意,取消物料账激活就意味着运行报表SAPRCKMJX,这个报表会删除对应工厂的全部物料账数据。

另一个方法是使用SLO转换服务,这能让所有物料账后台表中的数据从货币类型20转变为货币类型30。请注意,这是一项收费服务。


转移定价定义货币 + 评估参数文件

如果你希望平行管理多种评估方式,你需要配置货币和评估参数文件。

集团和利润中心评估必须有相应的物料账配置,包括之前在物料账章节中解释过的货币类型和评估类别。


利润中心评估中的典型货币设置

FI:10,32

CO:30

货币和评估参数文件:10,32

物料账:10,32

利润中心会计:30 和利润中心评估 (=32)

PCA 32 (KSL), 12 (HSL)

货币类型12的金额是按照汇率类型M,从货币类型32转换过来的。

这意味着在利润中心会计中,只有利润中心评估。利润中心会计中不存在法定评估(10,30)。


集团评估中的典型货币评估

FI:10,31

CO:30

货币和评估参数文件:10,31

物料账:10,31

利润中心会计:30 和利润中心评估 (=31)

PCA 31 (KSL), 12 (HSL)

货币类型12的金额是按照汇率类型M,从货币类型31转换过来的。

这意味着在利润中心会计中,只有利润中心评估。利润中心会计中不存在法定评估(10,30)。


经营范围货币

这个配置中的货币和评估视图决定了COPA中显示或者计划用的值。

按照下图所示的货币和评估定义,实际数据是同步更新的。计划数据总是只有一个币种——定义在特定计划版本中的货币。

如果你取消激活公司代码货币,你将无法在计划版本和报表中使用公司代码货币。